課程目標:
社區大學課程必須朝向發展全人的通識教育、培育全面性的現代公民的方向來作規劃。現代公民應該具備的基本條件有:
1. 健康的心。
2. 有分析、批判、反省及創造的能力。
3. 對自己、社會、自然有深入了解,兼具知性與感性的涵融。   
4. 關心並積極參與公共事務。
5. 對人與環境有終極關懷。

課程規劃:
為了實現這些理想目標,設計的課程就希望能多尋找具有現實性、適切性, 社區議題或社會議題。而且在課程名稱上,也不必拘 泥刻板,可以尋求較為輕鬆活潑的課程名稱。重點則是在講師教學的方式,由於社區大學有別於傳統制式之大學,學生來源及水準極 為多元,我們希望老師在課堂上不再只是單向式的知識傳輸,課堂上應該充分的對話,也由於要充分的對話,講師勢必要盡量少用太 專業化的語言,而改用學生能夠理解的語言和方式來表達自己的專業與知識,讓師生雙方均能以對方可以理解的語言和方式來進行對 話。 能夠理解的語言和方式來表達自己的專業與知識,讓師生雙方均能以對方可以理解的語言和方式來進行對話。

課程原則:
大部分的社區大學均將所設計 的課程分為以下三大類別 (即所謂的3H課程):

  1. 學術性課程(Head):
學術課程可以擴展人的知識廣度,培養思考分析、理性判斷的能力; 著眼於知識與理性的啟蒙(含人文、社會與自然),偏向 於「腦」。 在台灣,由於長久以來的教育政策與聯考窄門,大學知識成了少數菁 英的特權,多數沒有機會進入大學享受知識的人 ,總怪罪自己資質不足,沒能力唸書。然而,我們認為知識非但重要且應普及,它讓我們能以寬廣 而深刻的觀點去認識世界,推 動世界的良善改變。很多時候知識被認為遙不可及,並非學習者缺乏能力,而是缺少適合的學習方法與教學方法,這正是社區大 學的學術性課程試圖突破的,我們試著讓學術性課程不同於以往單向灌輸教學,而是透過問題討論的課程進行方式,讓學員豐富 的社會經驗能藉此與知識互相激盪,深刻的感受知識。這樣的過程,不僅學員有新的知識體驗,對教師們亦是全新的挑戰與學習 。

  2. 社團性課程(Heart):
社團活動課程可以培育公民參與社會公共 事務的能力,從關心、參與 、學習中,凝聚社區意識,邁向公民社會。本課程著眼 於人與人之間情感與心的連結,激發公民關心社區與公共事務的熱誠,偏向於「心」。 數十年來的政治高壓管制氣氛,讓大家不 是害怕碰觸公共事務,就是以壯烈而悲情的抗爭手段關心台灣社會,熱心關懷社會的實踐者,反倒常被視為「奇怪」的人,於是 日益冷漠的社區生活與鄰里關係也就不足為奇,而其結果也就造成大家日漸憂心忡忡的生活環境與犯罪社會。然而,面對日益不 安的生活環境,我們不應只是聽天由命地充滿無力 感,學員們自發的組織社團,結合民間有活力的社區組織、社會團體,從 生活 的周遭與社區人群中付出關心,日常生活將不再是冷漠疏離,而是相互關心與鼓勵支持。然而公共參與是需要學習的,因此我們 設計了社團活 動課程,讓大家開始以簡單的行動活出免於恐懼的生活。

  3. 生活藝能性課程(Hand):
生活藝能課程可以學習實用技能、精 緻的休閒生活,提昇人的工作能力與生活品質;本課程傾向於 發展個人「雙手萬能」 DIY的能力,使生活增加創造性及獨立 性意義,鬆綁人對商業文明的過度依賴,較偏向於「手」。 伴隨台灣經濟奇蹟而來的,不 再是勤勞惜物的生活態度,而是一種金錢取向的生活價值。金錢萬能的生活原則下,讓人的生活陷入一種毫無創造力的無聊苦悶 , 以金錢消費堆砌而成的休閒生活,換來的只是短暫的快樂與空虛枯燥之感。生活藝能課程,即試著讓大家培養全新的價值觀與生活態度,愉快而簡單的生活不再依賴著金錢才能達成,生活中的簡易維修也並非得假手他人,只能做為任人宰割而無奈的消費者。只要有一些新觀念的改變,我們是可以從自己動手做的習慣裡,獲得新的體驗與生活樂趣。

  「3H」的概念最早是由瑞士的教育學者裴斯塔洛齊(Pestalozzi) 在十八世紀所提出,這就是一種「全人教育」的典型,也是今天社區大學所必須維持的「基本堅持」。