在90年下半年的選課手冊上,我寫了一篇「『深化』不能變成『神話』」的短文,提醒我們所有的老師、學員、志工、工作同仁:在社區大學日漸普及的時刻,為了社區大學的永續經營,我們應該關心並且致力於品質的提昇,如果不未雨綢繆,社區大學經過異質、進而變質之後,「深化」就有可能會變成「神話」!

  2001年10月及11月間,監察院在黃煌雄委員的率領之下,對全國各社區大學進行一次全面的總體檢,這一次監察院率同有關部會對社區大學的全面巡迴訪視,可見的效果是:

  第一、讓中央各有關單位對近三年來所設立的社區大學有全面性的了解,彌補了過去一段時間教育部對社區大學所拼湊的片面而殘缺的圖像; 第二、讓大家實地了解並感受到朝氣蓬勃的各地民間力量,理念型的社區大學幾乎都是以從事社會運動的精神在投入社區大學的經營工作; 第三、讓教育部從排斥、不聞不問、到願意接觸、消極關心、到願意協助、支援,一路走來,大家真的是篳路藍縷、點滴在心頭; 第四、對部分異質的社區大學,多少產生一些警惕的作用,畢竟,「非營利組織」而且是「理念型」的社區大學才是我們努力的方向。

  可喜的是,這半年來,社區大學全國促進會的諸位學者專家及實務工作者,大家也不斷的集思廣益,努力尋求不讓社區大學「沉淪」的方法。最明顯的有下列兩點:

  第一、師資研習開始起跑:全促會推動的師資研習工作,在2001年10月、11月、12月在宜蘭、台南、新竹三地依次展開,台南及新竹的兩場研習分別就環境、社區、社團、婦女、資訊、傳統技藝等六個領域展開熱烈的討論與操作,由於名額所限,宜蘭社區大學也只能推薦數位講師及工作同仁參加;但是師資研習是持續性要辦的工作,2002年至少有六場要在全國各地分別舉行,我們也會讓更多的講師都有參與的機會。而在宜蘭舉行的這一場,我們以「社區大學需要何種師資」以及「社區大學需要何種師資培訓課程」作為操作的標的,得到的結論諸如:具備社區參與熱情、對公共議題有興趣、具批判思考能力、熟悉社大教育目標及理想、關懷社會、具行動力、有引導參與討論的能力、肯研究教學方法….等等對講師的期許,以及如:針對社區需要、教學技巧、公民意識、在地課程、女性議題、核心課程等等對培訓方向的要求,讓我們對社區大學的「向上提昇」充滿了信心。

  第二、評鑑制度著手規劃:為了對社區大學發展方向產生正確的引導作用,也為了讓社區大學提昇辦學績效,全促會委託文山社大蔡主任規劃社大評鑑方案,雖然尚未最後定案,但規劃案中的評鑑項目充分顯示出社區大學自我反省的能力,社區大學願意自我嚴格的檢視、也願意接受社會的監督,透過評鑑的機制,才能提昇品質,進而爭取社會更大的支持,也才能真的永續經營。評鑑項目中例如:公共性格與非營利性將是一個重要的指標,而對教學的理念與方法、教師的理念特質、教師的社區與社會參與、課程內容與社區之結合、社會公共議題之參與….等等均對社區大學形象的提昇與異實化的節制會有突破性的功效。

  宜蘭社區大學就要邁入第五個學期了,我們的課程審查委員會在確定第五學期的課程時,召開了三次以上的審查會議,委員們也有提昇品質、建立形象的共識,所以對課程從嚴審查、重新規劃,在社會大眾的關心與期待當中,宜蘭社區大學必須有所突破,才能永續經營。