公民素養週

一、前言: 

宜蘭社區大學為了推動公民素養,促進公民關心公共事務,提高參與品質,遂以公共論壇的形式,提供一個給社大人及宜蘭公民的公共參與平台,針對時事進行開放性討論。依此精神,於社大的學期課程內安排公民素養週,以培養社大人對公共事務的知覺、營造一個不會帶有任何恐懼的發言空間、培養尊重不同意見的公民素養,並作為市民大眾的一個發聲平台。

論壇將邀請專家學者與會座談,並安排民眾提問及專家回應,以確實孕育討論能量,實踐草根參與式民主,希望藉群體參與的討論氣氛,激起大家關心在地的公共議題。

二、辦理方式: 

(一)主持人:主持人由社區大學講師或是邀請專家學者任之,若有需要可依主題由主持人外聘引言人1之2人,由社區大學發給車馬費。

(二)題目:依據時事訂之,並於討論前公告週知,通知學員參加。 

(三)參加人員:公共論壇視為一堂課,當日上課之所有學員及講師都要參加,不到視同缺課。並開放給宜蘭鄉親。 

(四)時間:宜蘭社大和羅東社大每學期中擇一週舉行,若有重大議題發生,可爭取時效舉辦之,不限時間、地點。 

(五)地點:復興國中德馨樓4樓視聽中心。 

(六)流程:

18:30~19:00 報到

19:00~19:05 司儀開場 

19:05~19:15 主持人致詞

19:15~20:15 與談人報告

20:15~21:00 提問暨回應

21:00~21:10 結論

21:10~ 論壇結束

 

107年上學期 107年下學期